Harry Kane bat le record de buts marqués alors que l’Angleterre bat l’Italie lors de la rediffusion de la finale de l’Euro

Ce fut une journée record pour Cristiano Ronaldo et Harry Kane alors que les qualifications pour le Championnat d’Europe 2024 (NZT) ont débuté vendredi.

Déjà meilleur buteur du football international masculin, Ronaldo, 38 ans, compte désormais plus de sélections internationales que tout autre joueur masculin après avoir décroché la 197e place lors de la victoire 4-0 du Portugal sur le Liechtenstein.

L’ancien attaquant du Real Madrid et de Manchester United a marqué l’occasion en convertissant un penalty et en ajoutant un autre but en seconde période – un coup franc puissant du bord de la surface – pour passer à 120 dans les matches internationaux.

Kane, quant à lui, est devenu le meilleur buteur de tous les temps en Angleterre en inscrivant un penalty en première mi-temps lors d’une victoire 2-1 contre l’Italie. Il a mené Kane à 54 buts pour son pays, un de plus que Wayne Rooney.

Les qualifications pour l’Euro 2024, qui se déroulera en Allemagne, ont commencé trois mois après la fin de la Coupe du monde.

Le capitaine anglais Harry Kane a converti un penalty en première mi-temps lors de la victoire contre l'Italie.

Alessandro Garofalo/AP

Le capitaine anglais Harry Kane a converti un penalty en première mi-temps lors de la victoire contre l’Italie.

Vengeance tardive

Appelez cela une vengeance tardive pour l’Angleterre.

La rencontre avec l’Italie à Naples était une répétition de la finale de l’Euro 2020 remportée par les Azzurri au stade de Wembley. Les équipes se sont rencontrées depuis – deux fois, en fait, l’Italie remportant une victoire et un match nul lors des éliminatoires de la Ligue des Nations l’année dernière.

Cette fois, l’Angleterre a tenu bon après les buts en première mi-temps de Declan Rice et Kane, qui ont dissimulé un penalty accordé à la suite d’un examen VAR après qu’il a été jugé que le défenseur italien Giovanni Di Lorenzo avait touché le ballon avec sa main alors qu’il tentait d’empêcher Kane de atteindre un coin.

READ  Draxler signe une prolongation de trois ans au PSG

Kane avait raté sa dernière tentative de penalty pour son pays, à l’issue d’une défaite 2-1 face à la France en quart de finale de la Coupe du monde l’an dernier.

« Ce devait être une pénalité, bien sûr », a déclaré Kane en souriant à propos de son but record.

L’attaquant argentin Mateo Retegui, qui a la nationalité italienne de sa grand-mère maternelle, s’est vu retirer un but lors de ses débuts et l’Angleterre a joué avec 10 hommes à partir de la 80e minute après que l’arrière gauche Luke Shaw ait reçu deux cartons jaunes en l’espace de 54 secondes.

L’Italie a perdu contre l’Angleterre dans un match de compétition pour la première fois depuis un match de qualification pour la Coupe du monde à Wembley en 1977.

C’était une façon décevante pour les Azzurri de commencer leur dernière campagne de qualification pour un tournoi majeur, n’ayant pas réussi à participer aux deux dernières Coupes du monde.

« Nous pourrions commencer par une lutte difficile cette fois », a déclaré le sélectionneur italien Roberto Mancini, « mais nous espérons mieux finir. »

La Macédoine du Nord a battu Malte 2-1 dans son autre match du groupe C, qui comprend également l’Ukraine.

Cristiano Ronaldo a marqué deux fois pour le Portugal.

Armando Franca/AP

Facile pour le Portugal

Roberto Martinez a bien débuté son mandat de sélectionneur du Portugal après avoir donné le départ à Ronaldo contre le Liechtenstein.

L’attaquant a été omis des huitièmes de finale du Portugal lors de la Coupe du monde, mais a été repris aux côtés de Joao Felix – et a récompensé la confiance que lui a témoignée Martinez, qui a quitté la Belgique après le tournoi au Qatar.

READ  Cotes du vainqueur de l'étape 10 du Tour de France 2022 : qui est le favori ?

Joao Cancelo et Bernardo Silva ont marqué avant le doublé de Ronaldo à Lisbonne.

« C’est un nouveau cycle », a déclaré Martinez. « Il est très important qu’un joueur fasse preuve d’engagement et puisse utiliser son expérience. Cristiano l’a : beaucoup d’expérience et beaucoup d’engagement pour l’équipe nationale. »

Toujours dans le groupe J, la Bosnie-Herzégovine a battu l’Islande 3-0, tandis que la Slovaquie et le Luxembourg ont fait match nul 0-0.

Toucher à Parken

Il y avait un sentiment d’émotion lorsque le Danemark et la Finlande se sont rencontrés pour leur premier match de qualification du Groupe H au Parken Stadium de Copenhague.

Les équipes se sont rencontrées pour la dernière fois à l’Euro 2020 et c’était le match – et le même lieu – lorsque le meneur de jeu danois Christian Eriksen s’est effondré d’un arrêt cardiaque.

Près de deux ans plus tard, le Danemark s’est imposé 3-1 grâce à un triplé de l’attaquant Rasmus Hojlund lors de son premier match à la tête de l’équipe nationale.

La Slovénie a battu le Kazakhstan 2-1 et l’Irlande du Nord a battu Saint-Marin 2-0.

Harry Kane célèbre après avoir marqué contre l'Italie.

Harry Kane célèbre après avoir marqué contre l’Italie.

Russie amicale

Pour la première fois depuis l’invasion de l’Ukraine, la Russie a disputé un match de football contre une nation située hors des frontières de l’ancienne Union soviétique.

Le match nul 1-1 avec l’Iran à Téhéran s’est joué devant 78 000 spectateurs et intervient après des mois au cours desquels la Russie a cherché à se rapprocher de la Confédération asiatique de football. L’UEFA interdit à la Russie de participer aux éliminatoires de l’Euro 2024.

READ  L'équipe britannique SailGP absente de l'épreuve danoise après un bateau endommagé lors des essais libres | Actualités de la voile

Les deux buts sont venus du point de penalty. L’attaquant iranien Mehdi Taremi a annulé l’avance d’Anton Miranchuk, l’un des sélectionnés dans une équipe entièrement basée en Russie.

La Russie a déjà affronté le Kirghizistan, s’imposant 2-1, ainsi que 0-0 contre l’Ouzbékistan et le Tadjikistan.