Les Néerlandais dominent en Belgique alors que la FIH Hockey Pro League atteint ses limites

Une équipe masculine hollandaise sauvage a battu la Belgique 6-1 à Anvers, gardant l’espoir de décrocher deux titres consécutifs de la FIH Hockey Pro League. Cette victoire met les Néerlandais à 32 points, ce qui signifie que la Grande-Bretagne ne peut plus remporter le championnat car ils ont le même nombre de points mais moins de victoires et aucun match restant. Les Néerlandais peuvent encore ajouter à leurs points avec un autre match à venir. Malgré la défaite, la Belgique peut encore atteindre le sommet, si elle remporte ses deux derniers matchs : l’un à nouveau contre l’Espagne et l’autre contre les Pays-Bas. Tout cela rend les derniers jours d’action passionnants à Anvers. Pendant ce temps, plus tôt dans la journée, les Néerlandaises ont remporté une victoire 2-0 contre une équipe belge fougueuse. Alors que les Pays-Bas ont déjà remporté le titre féminin, les Belges restent à la recherche d’une médaille avec trois matchs à jouer.

(Femmes) Belgique vs Pays-Bas 0-2

Après avoir rencontré peu de résistance lors de leurs derniers matchs lors de leur marche vers le titre de la FIH Hockey Pro League, les Pays-Bas se sont heurtés à une équipe belge farouchement déterminée à Anvers. Un match très disputé s’en est suivi et si la gardienne néerlandaise Josine Koning n’avait pas été aussi en forme, les choses auraient certainement pu se passer différemment. Koning a été sollicitée à de nombreuses reprises pour maintenir son équipe dans le match alors que les Belges ont exercé beaucoup de pression.

Bien que les Néerlandais n’aient peut-être pas été au meilleur de leur confiance, ils se sont tout de même créés plusieurs opportunités, trouvant finalement leur place dans le quatrième quart-temps. La première frappe de Yibbi Jansen sur un corner a été sauvée, mais le rebond rebondissant sur les gardes du gardien de but a ensuite été enterré au fond des filets par le capitaine Xan de Waard. Une contre-attaque néerlandaise à la dernière minute a conduit à un jeu prolifique Frédérique Matla a frappé une seconde avec 12 secondes à jouer pour assurer absolument la victoire 2-0.

Josine Koning a été nommée Joueuse du match et a déclaré : « Je pense que c’était un match difficile, avec beaucoup d’opportunités des deux côtés. Je pense que nous avons eu plus d’occasions contre nous que nous n’en aurions normalement – ​​ils ont eu quelques occasions. Je pense que cela dit quelque chose. Nous n’étions pas aussi pointus que nous aurions dû l’être… mais même les matchs difficiles, nous devons encore gagner et travailler encore plus dur que l’adversaire. »

(Hommes) Belgique vs Pays-Bas 1-6

L’équipe locale n’avait pas l’air aussi menaçante que lors de sa défaite face à l’Espagne la veille. Au lieu de cela, ce sont les Hollandais qui ont tiré. Avant la fin des deux premières minutes, ils avaient marqué leur premier but, grâce à une frappe de Koen Bijen. 10 minutes plus tard, Thijs van Dam s’est frayé un chemin dans la jante et s’est assuré que le ballon atteignait Tjep Hoedemakers qui l’a intercepté.

Les Pays-Bas ont ajouté un troisième but au deuxième quart lorsque Terrance Pieters a passé le ballon à Steijn van Heijningen qui a réussi un tir parfaitement placé pour étendre son avance.

Les malheurs de l’équipe locale se sont aggravés au début du troisième quart lorsque Jip Janssen a marqué le quatrième but du Néerlandais sur un penalty tandis que Floris Wortelboer a marqué le cinquième dans la dernière période.

Le but d’Alex Hendrickx sur penalty ne consolait guère les Belges et le public anversois. Pour aggraver les choses, Thierry Brinkman a ajouté un dernier but d’équipe spectaculaire à l’énorme total néerlandais dans la dernière minute pour conclure une victoire vitale 6-1.

Tjep Hoedemakers a été nommé Joueur du match et a déclaré : « C’est l’un des meilleurs matchs que j’ai joué pour l’équipe néerlandaise. Nous savions que nous devions obtenir un résultat aujourd’hui et la Belgique est évidemment une équipe difficile à affronter. Mais je pense qu’avec toute cette énergie dont nous avons fait preuve sur le terrain, vous ne perdrez pas, donc c’était bien. »

Pour voir le classement actuel de la FIH Hockey Pro League, Cliquez ici.