Les Néerlandaises réclament un thriller pour assurer le transport de la FIH Hockey Pro League, les Néerlandaises terminent la saison en beauté

Débutant en octobre de l’année dernière, la saison 2022-23 de la FIH Men’s Hockey Pro League s’est terminée par un match final passionnant entre la Belgique et les Pays-Bas à Anvers. Et ce sont les Pays-Bas, champions en titre, qui ont remporté une victoire palpitante 4-2 pour soulever à nouveau le trophée. Cette victoire a permis aux Pays-Bas de terminer la saison en tête du classement avec 35 points.

Pendant ce temps, plus tôt dans la soirée, il y avait un autre match âprement disputé entre les équipes féminines belge et néerlandaise. Mais c’était déjà les Pays-Bas sacrés champions de la FIH Hockey Pro League qui l’avaient emporté 2-1. Cela les a vus terminer leur saison avec un impressionnant 46 points sur 15 victoires et une seule défaite en fusillade contre l’Australie. Les Belges ont encore un match à jouer, contre les Etats-Unis mercredi. Une victoire là-bas les fera passer l’Allemagne en quatrième position.

Les deux arbitres sur le terrain lors du deuxième match portaient des brassards noirs par respect pour le directeur du Scottish Performance Program, Derek Forsyth, qui est malheureusement décédé après une courte maladie la semaine dernière.

(Femmes) Belgique vs Pays-Bas 1-2

Comme lors du match précédent il y a trois jours, une première mi-temps âprement disputée n’a donné aucun but. Les deux équipes se sont montrées dangereuses à la pause et se sont créées de nombreuses occasions. Mais ce n’est qu’au troisième quart-temps que la percée s’est produite – et c’est l’équipe à domicile qui a pris les devants. Une excellente attaque en solitaire de Delphine Marien lui a permis de percer la défense néerlandaise et de tirer le ballon au but.

Un certain manque de discipline a coûté à l’équipe locale dans les dernières secondes du quart-temps, car ils ont concédé un corner et permis à Yibbi Jansen d’ajouter à son bilan considérable en inscrivant l’égalisation dans le coin gauche. Jansen a ensuite trouvé ce qui s’est avéré être le vainqueur pour les Néerlandais dans la dernière période sur un autre coup de pied de coin parfaitement terminé, l’envoyant au fond des filets. Cela a amené Jansen à 14 buts dans la compétition cette saison, terminant en tête de la liste des buteurs.

Alors que la Belgique a tout mis en jeu dans les dernières minutes du match, la défense néerlandaise a tenu le coup alors que les champions de la FIH Hockey Pro League ont scellé leur saison avec une victoire 2-1.

Margot van Geffen a été nommée homme du match et a déclaré : « Ils ont très bien défendu et leur entraîneur [Raoul Ehren] il nous connaît bien. Ce fut donc un combat difficile et difficile, mais je suis heureux que nous ayons gagné deux fois et que nous ayons remporté la Pro League et aussi avec deux victoires par la suite. Je suis vraiment fier de l’équipe que nous avons également réussi à terminer fort.

(Hommes) Belgique vs Pays-Bas 2-4

Avec tant d’enjeux, cela allait toujours être une confrontation fougueuse et frénétique. Et le match qui a vu le Belge John-John Dohman égaler le record de sélections de tous les temps du Néerlandais Teun de Nooijer avec 453rd le bouchon n’a pas déçu.

Les Belges ressemblaient à une équipe différente de celle qui avait été battue 6-1 par le même adversaire trois jours plus tôt. C’était une rare erreur défensive d’Arthur de Sloover, qui a glissé et perdu le contrôle du ballon, ce qui a permis à Thijs van Dam de bondir et de marquer le premier but des Pays-Bas. Alex Hendrickx a égalisé son côté sur un corner au deuxième quart, son puissant entraînement devant le joueur de poteau droit. Mais Jip Janssen a remis les siens devant sur un corner hollandais et Thierry Brinkman les a mis encore plus en avant d’un simple tap-in après qu’un ballon aérien dans la surface ait pris la défense belge au dépourvu.

Dans la première minute de la seconde mi-temps, Hendrickx en avait retiré un pour les Belges sur un autre corner. Et alors que leur assaut était implacable, ils ne pouvaient pas égaliser. Au lieu de cela, Boris Burkhardt a repoussé l’avance néerlandaise à deux buts lorsqu’il en a marqué un à quelques millimètres à peine à l’intérieur du cerceau, et a finalement remporté la victoire 4-2 et, avec elle, le trophée de la FIH Hockey Pro League.

Jip Janssen a été nommé Joueur du match et a déclaré : « Je pense que le dernier match a donné beaucoup de confiance et nous étions frais, nous avions encore beaucoup d’énergie dans nos jambes alors qu’ils jouaient hier. Nous savions que si nous apportions cette énergie, nous serions les vainqueurs du match, donc c’est un sentiment très agréable. »

Pour voir le classement actuel de la FIH Hockey Pro League, Cliquez ici.