Les Red Sticks terminent la saison à la cinquième place, la défaite des femmes américaines face à la Belgique confirme la relégation

L’Espagne a dû revenir trois fois par derrière pour finalement prendre le dessus sur une jeune équipe allemande ambitieuse alors que le rideau se fermait sur la saison de la FIH Hockey Pro League à Anvers. Les Red Sticks ont finalement prévalu pour remporter une victoire 4-3 et terminer la saison à la cinquième place avec 27 points, tandis que l’Allemagne a terminé avec 22 et sixième position.

Plus tard dans la soirée, les Belges ont conclu leur saison avec une victoire 1-0 contre les États-Unis. Le résultat a signifié que les Américains n’ont pas réussi à se hisser au bas du tableau et ont été relégués après une seule victoire cette saison.

(Hommes) Espagne vs Allemagne 4-3

Tout comme le match d’il y a trois jours, c’est encore une très jeune équipe allemande qui est entrée sur le terrain pour défier les Espagnols, pour un total de seulement 28 apparitions au total. Dans la première minute, cependant, l’Allemagne a obtenu un corner et Paul Glander a dégagé le pied gauche du gardien de but pour son premier but international senior.

Au milieu du premier quart-temps, les joueurs ont été contraints de se mettre à l’abri d’une tempête de pluie passagère, mais ont rapidement repris du service. L’Espagne a égalisé en seconde période, Pau Cunill a marqué sur corner. Alors qu’il restait quelques secondes à la mi-temps, un peu à contre-courant du jeu après avoir absorbé beaucoup de pression de l’autre côté, l’Allemagne reprenait l’avantage. Le premier tir de Leon Lindemann a été paré, mais il est tombé directement sur Florian Sperling pour le coincer.

Un fantastique coup de bâton inversé du D de José Basterra a apporté une fois l’égalisation espagnole. Mais, une fois de plus, les jeunes Allemands ont pris les devants avec quelques secondes à jouer dans le quart, Jakob Brilla donnant un coup de pied haut au fond du filet sur un corner. Après avoir contrôlé une grande partie du match, les Espagnols étaient loin d’avoir fini. Joaquin Menini passait du gauche tandis que Borja Lacalle manœuvrait devant les défenseurs allemands pour assurer la déviation. Et avec un peu moins de quatre minutes à jouer, l’Espagne a pris les devants pour la première fois du match quand Enrique Gonzalez a capté un rebond sur corner. Cela s’est avéré être la différence entre les deux équipes, les Red Sticks tenant bon pour une victoire 4-3.

José Basterra a été nommé Homme du match et a déclaré : « Je suis très heureux. C’était un match très difficile mais nous avions confiance en nous et le résultat était très bon pour nous. »

(Femmes) Belgique vs États-Unis 1-0

Les Belges ont accumulé beaucoup de pression en première mi-temps et ont été récompensées de leurs efforts lorsque Justine Rasir a encerclé et croisé pour Astrid Bonami pour dévier le ballon pour l’ouverture du score.

Un corner de pénalité peu après a entraîné une déviation du premier coureur américain à frapper le poteau, refusant ainsi à l’équipe locale un doublé. Si les Belges dominaient devant, les Etats-Unis n’étaient pas en reste : leur solide défense les maintenait dans le match.

Alors que les Belges ont perdu un peu d’énergie en fin de match, ce fut une deuxième mi-temps animée pour les Américains qui se sont créés plusieurs occasions de marquer. Mais ils n’ont pas réussi à trouver la percée et se sont vu refuser un but pour une faute dans le cercle, permettant aux Belges de tenir le coup 1-0. Avec cela, ils ont également obtenu la quatrième place de la FIH Hockey Pro League, devançant l’Allemagne avec 30 points.

Vanessa Blockmans a été nommée Joueuse du match et a déclaré : « Cela a été une très longue Pro League, nous avons déjà eu quatre tournois avec l’Argentine, donc je pense que le dernier est toujours difficile mais nous avons trois points. L’objectif était de finir par une victoire et je pense que nous avons fait le travail. »

Pour voir le classement final de la FIH Hockey Pro League, Cliquez ici.

Ligue Pro FIH – 5 juillet 2023

Sportcentrum Wilrijkse Plein – Anvers (BEL)

Résultat : course hommes 72

Espagne 4-3 Allemagne

Joueur du match : José Basterra (ESP)

Arbitres : Martin Madden (SCO), Michiel Otten (NED), Irene Presenqui (vidéo ARG)

Résultat : course féminine 72

Belgique 1-0 États-Unis

Joueuse : Vanessa Blockmans (BEL)

Arbitres : Irene Presenqui (ARG), Sarah Wilson (SCO), Michiel Otten (NED-vidéo)