Accueil sport Tadej Pogacar renonce presque au commandement du Tour de France ; course arrêtée pour cause de protestation

0
Tadej Pogacar renonce presque au commandement du Tour de France ;  course arrêtée pour cause de protestation

Magnus Cort du Danemark a remporté la photo-finish de la dixième étape du Tour de France, qui a été arrêtée en raison de manifestants assis sur la route à 23 milles de la fin.

Cort a battu l’Australien Nick Schultz d’une fraction de roue avec un vélo lancé à l’arrivée à Megève.

TOUR DE FRANCE: Graphiques | Programme de diffusion | Phase par phase

Tadej Pogacar et les autres leaders de la course avaient près de neuf minutes de retard. Pogacar a failli céder le maillot jaune à l’Allemand Lennard Kamnaqui faisait partie de l’échappée et est passé de la 21e à la deuxième, à 11 secondes de Pogacar.

Pogacar a terminé en même temps que ses principaux rivaux pour le titre général, dont Dane Jonas Vingegaard.

L’étape a été brièvement neutralisée avec 23 milles à faire après qu’un petit groupe de manifestants du changement climatique se soit assis sur la route et ait tiré des roquettes, forçant les coureurs à s’arrêter pendant 12 minutes.

Pogacar a perdu l’un de ses coéquipiers avant l’étape alors que Giorgio Bennett de Nouvelle-Zélande a été testé positif au COVID-19 et s’est retiré. Un autre coéquipier, celui de la Pologne Rafal Majkail a également été testé positif mais a été autorisé à courir mardi par l’équipe médicale de l’Union cycliste internationale car il était asymptomatique et avait « un très faible risque d’infectiosité », a déclaré un médecin de l’équipe.

Autre pilote de l’équipe, le Norvégien Participation de Vegard Laengen, s’est retiré la semaine dernière en raison d’un COVID positif. Avec Bennett et Laengen absents, UAE Team Emirates est tombé à six coureurs. Perdre Majka serait l’absence la plus importante de toutes car il est un serviteur clé dans les montagnes pour Pogacar.

Le Tour reste mercredi dans les Alpes avec une arrivée au top hors catégorie.

L’Associated Press a contribué à ce rapport.