Eddie Dunbar solide dans le contre-la-montre d’ouverture du Giro d’Italia – The Irish Times

Eddie Dunbar a bien commencé son Giro d’Italia samedi, terminant 24e des 175 coureurs du contre-la-montre d’ouverture. Le champion belge Remco Evenepoel (Soudal-QuickStep) a été le plus rapide sur les 19,6 kilomètres, atteignant la ligne d’arrivée à Ortona 22 secondes plus vite que l’Italien Filippo Ganna (Ineos Grenadiers).

Le Slovène Primož Roglič (Jumbo-Visma), considéré comme le plus grand rival d’Evenepoel pour la victoire au général, a concédé 43 secondes pour terminer sixième, mais a souligné qu’il restait encore 20 étapes.

Dunbar n’est pas un spécialiste du contre-la-montre, mais avant de commencer, il a déclaré que lui et son équipe Jayco AlUla cherchaient à s’améliorer cette saison. « En grandissant, j’ai toujours aimé la discipline. J’ai fait pas mal de travail cette année sur le vélo TT. J’ai fait les essais en soufflerie et j’ai fait fabriquer ces combinaisons de vitesse, des morceaux comme ça.

Il a terminé avec cette 24e place, une minute et 25 secondes derrière le temps d’Evenepoel, et a indiqué qu’il était satisfait de la performance. « Ça s’est un peu mieux passé que prévu. J’étais vraiment au top au début. Ça faisait du bien, j’avais l’impression d’avoir pas mal de puissance dans les jambes. Ce n’était pas mon meilleur TT de tous les temps, mais ça allait définitivement dans ce sens. »

Son compatriote irlandais Ben Healy a lancé son premier Grand Tour avec une 48e place, à 20 secondes de plus de Dunbar.

Le Giro d’Italia se poursuit dimanche avec une étape vallonnée de 202 km jusqu’à San Salvo. Un sprint groupé semble être le résultat le plus probable, bien que les coureurs en échappée essaieront de le briser.

En Belgique, Lara Gillespie a réalisé une superbe performance dans la course GP Echo-Struct classée 1.1, terminant deuxième derrière l’ancienne championne du monde Amalie Dideriksen (Uno-X Pro Cycling Team) dans un sprint massif jusqu’à l’arrivée.

La deuxième place est le meilleur résultat de Gillespie en course sur route de la saison jusqu’à présent, son premier au sein de l’équipe de développement des EAU. Elle n’a que 22 ans et semble prête pour une grande carrière professionnelle.

En Grèce, Rory Townsend a terminé quatrième au classement général de l’International Tour of Hellas. Le coureur de Bolton Equities, Black Spoke, a terminé huitième du sprint du peloton qui a décidé de la dernière étape vers Olympia. Il avait débuté la journée troisième du classement général, mais a glissé d’une place en raison du bonus de temps encaissé par Stanislaw Aniolkowski (Human Powered Health) en remportant l’étape. L’équipe de Townsend a remporté le classement par équipe dans l’événement classé 2.1.

Enfin, l’Italienne Gaia Realini (Trek-Segafredo) a remporté la sixième étape de la Vuelta a España féminine, la Vuelta Femenina. Elle a dépassé son compatriote Annemiek van Vleuten (Movistar Team) sur la ligne d’arrivée à Laredo, cette dernière prenant la tête de la course à Demi Vollering (Team SD Worx).

L’étape était controversée car Vollering et d’autres coureurs s’étaient arrêtés pour une pause toilette lorsque l’équipe de Van Vleuten est passée à l’attaque. Vollering avait montré sa force lors de l’arrivée au sommet de vendredi et semblait prête à remporter la course au général, mais s’est plutôt retrouvée à une minute et 11 secondes de retard pour entrer dans la dernière étape.

L’Irlandaise Fiona Mangan a terminé 80e de l’étape et amélioré de cinq places pour se classer 105e au général.

Article précédentLe partage de proximité Android pour Windows PC est désormais universel
Article suivantHubble découvre des planètes nouveau-nées cachées dans les ombres dansantes