Geraint Thomas of Wales devient le premier Britannique à remporter le Tour de Suisse

Le Gallois Geraint Thomas est devenu le premier vainqueur britannique du Tour de Suisse après avoir terminé deuxième du contre-la-montre individuel.

Le Gallois de 36 ans a terminé dimanche la dernière étape de la plus grande course sur route de Suisse à seulement trois secondes du vainqueur d’étape belge Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl Team), qui a bouclé le parcours de 25,6 km en 28 minutes et 26 secondes.

Le cycliste Ineos Grenadiers Thomas remporte la victoire au classement général de la course après avoir terminé plus d’une minute plus vite que Sergio Higuita (BORA-hansgrohe) le dépassant au classement général. Thomas a remporté le classement général par une minute et 12 secondes.

Thomas était devenu le favori de la victoire samedi après sa cinquième place dans l’avant-dernière étape, la huitième étape finale étant un contre-la-montre individuel à Vaduz, au Liechtenstein.

L’événement a été marqué par près de 30 coureurs, dont quatre équipes, qui ont abandonné vendredi pour cause de Covid.

Cette victoire marque la neuvième victoire de Thomas dans une course par étapes de sa carrière, alors qu’il récupère la forme au bon moment juste avant le début du Tour de France le 1er juillet et se termine le 24 juillet. Thomas, originaire de Cardiff, a bien sûr remporté cette course en 2018.

Il a également été sélectionné pour représenter le Pays de Galles aux Jeux du Commonwealth à Birmingham, qui débuteront le 28 juillet. C’est la première fois qu’il revient avec le maillot gallois depuis qu’il est monté sur le podium à Glasgow 2014. Vous pouvez voir le liste complète des athlètes gallois aux Jeux du Commonwealth ici.

Thomas a déclaré dans son interview d’après-course : « J’étais deuxième en 2015 et deuxième du TT, mais Spilak m’a dépassé et je l’ai perdu d’environ cinq secondes, donc c’est très agréable de gagner ici. C’est quelque chose que j’ai toujours voulu faire, surtout après cette défaite mineure, mais c’est vraiment agréable de gagner dans une si grande course, une course si difficile, c’est sûr que c’est la course la plus chaude que j’ai jamais faite, régulièrement, donc je suis super content.

«Je pense que surtout dans la chaleur, je devais être prudent et ne pas être trop agressif et trop rapide. L’étape remportée par Vlasov a été une journée très difficile, ils ont tous été difficiles pour être honnête, mais juste de la constance, étant toujours au bon endroit. Évidemment, nous avons perdu notre leader au profit de Yates, ce qui était malheureux, mais se rallier et faire ce que nous avons fait était super satisfaisant.

« Je pense qu’en tant qu’équipe, nous pouvons [compete with Pogačar and Roglič]. L’homme contre l’homme est une autre histoire, ils sont super talentueux et comme nous le savons tous, ils ont été MVP ces deux dernières années, mais je pense que nous avons une équipe solide. Il s’agit simplement de rester en bonne santé maintenant – plus facile à dire qu’à faire de nos jours – mais nous avons une équipe solide, nous sommes tous motivés et nous donnerons tout. »

Article précédentLa PS5 Slim, qui ne mesure que 2 cm de haut, a été fabriquée par un YouTuber
Article suivantLes astronomes ont dévoilé la carte la plus détaillée de l’âme métallique d’un astéroïde à ce jour