Le gardien Mandanda obtient sa 1ère passe décisive en carrière en championnat de France

Les gardiens de but étaient à l’honneur lorsque Steve Mandanda a fourni la première passe décisive de sa longue carrière dans le championnat de France pour aider Rennes à se hisser à la sixième place avec un 5-0 sur Auxerre. L’incroyable talent du gardien de Clermont Mory Diaw était également à l’honneur alors qu’il a aidé à maintenir son équipe à flot lors de la victoire 0-0 contre Strasbourg.

Mandanda, arrivé de Marseille à l’intersaison après 14 saisons dans le club sudiste, a aidé Flavien Tait sur le quatrième but rennais.

L’international français récupère le ballon sur corner pour Auxerre et rentre dans le terrain à Tait. Tait a ensuite tenu Gideon Mensah à distance avant de rentrer chez lui à la 79e place.

« Ce n’est pas forcément ma première responsabilité, mais quand ça arrive ça fait plaisir », a déclaré Mandanda. » A 3-0 j’ai voulu calmer un peu les choses, mais Flavien était tellement seul qu’il fallait que j’essaye. J’ai essayé, il a réussi et a marqué. C’est une passe décisive, c’est fantastique. » Plus tôt dimanche, Diaw a obtenu une troisième feuille blanche en sept matches de championnat à Clermont avec quelques arrêts décisifs contre Strasbourg, qui a dominé tout le temps et a touché deux bois.

Diaw, 29 ans, qui a rejoint Clermont cet été en provenance de Lausanne, connaît le championnat de France pour la première fois de sa carrière. En 2015, il est contraint de quitter le Paris Saint-Germain, club pour lequel il n’a jamais joué en championnat, à la suite d’une polémique autour de la publication d’une série de messages sur les réseaux sociaux.

Il a traversé plusieurs saisons difficiles à l’étranger, mais depuis le début de cette saison, il a été sans faute. Diaw a stoppé 16 des 17 derniers tirs au but qu’il a affrontés, selon les statistiques du championnat de France.

Face à Strasbourg dimanche, Diaw a paré une volée lointaine qui semblait se diriger vers le corner en première mi-temps et a bloqué le tir à bout portant d’Adrien Thomasson en 64 minutes.

Thomasson a frappé la barre transversale plus tôt et la tête du coup franc de Maxime Le Marchand dans le temps additionnel de la première mi-temps a également touché la barre transversale.

Le Marchand a été expulsé pour un deuxième carton jaune avec deux minutes à jouer alors que la séquence de victoires consécutives de Strasbourg en championnat cette saison a été prolongée à sept matchs. Ce n’est que la quatrième fois que Strasbourg ne remporte aucun de ses sept premiers matchs de départ. La dernière fois, c’était lors de la saison 2005-06, et l’équipe a été reléguée. Clermont a neuf points de retard sur le leader du PSG, qui a battu Brest 1-0 samedi. Strasbourg reste dans la zone de relégation.

LORIENT IMPARABLE Dango Ouattara a mené Lorient à une victoire 3-2 sur Nantes avec un but et une passe décisive alors que l’équipe bretonne prolongeait son meilleur départ en championnat de France.

Après avoir échappé à la relégation avec un match à perdre, Lorient a tourné sa fortune cet été sous le nouveau manager Regis Le Bris. Le club joue un football convaincant et l’approche offensive a été récompensée par cinq victoires lors des sept premiers matchs. La victoire de dimanche sur son rival local Nantes a ramené Lorient à la quatrième place, à seulement trois points du PSG.

Ouattarra a joué un rôle clé dans le départ de rêve de Lorient, avec déjà quatre passes décisives et trois buts derrière lui. Après qu’Ignatius Ganago ait donné l’avantage aux visiteurs, Ouattarra a égalisé d’un coup franc gauche qui a laissé le gardien Alban Lafont impuissant.

Les remplaçants Yoann Cathline et Ibrahima Koné ont également marqué pour Lorient avant que Moses Simon n’assure une fin de match tendue avec un but à la 85e minute. AIDE HENRIQUE Caio Henrique a fourni quelques passes décisives à Benoît Badiashile et Guillermo Maripan pour aider Monaco à s’imposer 2-1 sur Lyon, cinquième. Après un début de saison chancelant, Monaco a remporté ses trois derniers matchs toutes compétitions confondues et se hisse à la septième place, à deux points de Lyon.

Ailleurs, Andy Delort a marqué le seul but qui a permis à Nice de s’imposer 1-0 à Ajaccio ; Angers a battu Montpellier 2-1 pour sa première victoire de la saison ; et Toulouse a mis fin à une séquence de trois défaites consécutives en battant Reims 1-0.

(Cette histoire n’a pas été éditée par l’équipe de Devdiscourse et est automatiquement générée à partir d’un flux syndiqué.)

Article précédentL’Ukraine affirme que la centrale nucléaire de Zaporizhzhia était « complètement fermée »
Article suivantLes scientifiques pensent avoir résolu l’un des problèmes les plus anciens de l’univers