Neuville approche de la victoire, la crevaison stoppe la charge d’Ogier

Le héros local a réalisé une conduite sans faille dans la première manche à travers les étapes de dimanche, basée sur le site du Grand Prix de Formule 1 de Belgique Spa-Francorchamps.

Neuville a réussi à augmenter son avance de 10,1 secondes du jour au lendemain à 14,9 secondes, aidé par une erreur de son plus proche rival et coéquipier Craig Breen, qui a coupé une banque lors de la première étape de la journée.

Seulement 4,3 secondes ont couvert le trio Toyota Elfyn Evans, Kalle Rovanpera et le leader du championnat Ogier dans la bataille pour la troisième place avant le début de l’action.

Cependant, une victoire dans la première étape de la journée et une bonne course dans la deuxième étape pour Rovanpera l’ont vu prendre la troisième place au classement général, ouvrant une avance de 3,9 secondes sur Evans. Mais les espoirs d’Ogier pour un podium ont été ébranlés par une crevaison dans la première étape qui l’a laissé 14,1 secondes derrière la troisième.

Ott Tanak de Hyundai a remporté la 18e étape, mais reste à la sixième place du classement général.

Les équipages ont effectué ce matin un trajet de trois heures d’Ypres à Spa-Francorchamps pour les quatre dernières étapes du rallye.

La première étape de la matinée a vu le peloton s’attaquer à d’étroites routes de campagne pavées avant d’entrer sur le site du Grand Prix de Belgique aux Combes avec l’arrivée de l’étape au virage de Stavelot.

Rovanpera a émergé plus rapidement, augmentant ses espoirs de ravir la troisième place à son coéquipier Evans alors que le Finlandais réduisait l’écart à 1,7 seconde.

READ  La Belgique atteint les quarts de finale de l'Euro 2022, la France détenue par l'Islande

Les espoirs d’Ogier de voler le podium aux deux ont été sérieusement ébranlés lorsqu’il est parti large à la sortie d’une courbe caillouteuse qui a entraîné une crevaison à l’arrière gauche. Le Français a terminé l’étape avec 8,2 secondes de retard, à 10,9 secondes d’Evans, troisième au classement général.

Tanak a terminé deuxième tandis que le leader Neuville a réussi à se hisser à la troisième place de l’étape.

Cependant, il y a eu un drame pour son coéquipier Breen qui a perdu six secondes sur Neuville après avoir coupé une banque pendant l’étape, mais heureusement, l’Irlandais a évité des dommages importants.

La deuxième étape de la matinée consistait à traverser le village de Ster avant de terminer à Spa avec un passage par la voie des stands du circuit et la section Eau Rouge, avant de terminer sur le circuit de Rallycross.

Après un retard de 20 minutes pour assurer la sécurité des spectateurs, c’est Tanak qui a remporté la deuxième étape de l’épreuve en battant Rovanpera de 0,5 seconde.

« Conduire à cet endroit serait sur la liste de souhaits, mais je dirais que quelque chose avec 500 chevaux de plus serait un peu mieux », a déclaré Tanak.

Breen a rattrapé une partie du temps perdu lors de la première étape contre Neuville pour terminer l’étape à la troisième place devant le leader du rallye.

Cependant, Evans a perdu la troisième place au classement général face à Rovanpera après une course lente jusqu’au sixième temps du test.

« J’étais tout simplement trop sauvage dans le précédent et j’ai essayé de faire le ménage, mais évidemment je n’ai pas assez poussé maintenant. Nous allons passer à autre chose », a déclaré Evans.

READ  Le Prince Gabriel de Belgique prononce le premier discours public : Royal Central

En WRC2, Jari Huttunen a pris la tête de la catégorie après que le leader de nuit Oliver Solberg a été contraint à l’abandon lorsque sa Hyundai n’a pas pris le départ au parc d’assistance ce matin.

Les étapes de Spa-Francorchamps seront répétées ce matin pour conclure le Rallye d’Ypres.

Article précédentChicago supprimera Amazon Locker dans le parc du côté nord à la suite de plaintes – NBC Chicago
Article suivantLa deuxième « fille de Chibok » nigériane libérée en une semaine sept ans après l’enlèvement