Toulouse, invaincu, fait bien d’écraser Pau

Publié le:

Paris (AFP)

Les leaders de la ligue, Toulouse, sont restés invaincus après six matchs et ont réalisé une brillante performance en seconde période en battant Pau 38-10 dans le Top 14 de samedi.

Pau menait 7-0 à la mi-temps grâce à une interception de Thibault Debaes, lui aussi transformé.

Mais la seconde mi-temps a vu une équipe toulousaine emmenée par le demi de mêlée français Antoine Dupont mettre Pau au fil de l’épée.

Le vétéran Maxime Médard a marqué pour le premier essai de Toulouse, avant qu’Anthony Jelonch ne marque deux fois de chaque côté de l’essai de l’Australien Rory Arnold.

Cyril Baille a croisé pour le cinquième essai de l’équipe, Romain Ntamack a passé tous les cinq ans et a inscrit un penalty pour assurer non seulement la 10e victoire consécutive du Top 14 toulousain qui remonte au mois de mai, mais aussi une victoire avec des points bonus qui prolonge son avance sur Bordeaux-Bègles. à sept points.

« Notre première mi-temps n’était pas au niveau dont nous sommes capables », juge franchement l’entraîneur toulousain Ugo Mola.

« La seconde mi-temps n’a pas été bonne, mais au moins nous avons fait ce qu’il fallait. Ce n’est pas un match qui restera gravé dans les mémoires de Toulouse, mais ce sont les cinq points qui sont importants. »

Jelonch, qui a été capitaine de la France lors de leur tournée estivale en Australie, a déclaré que la performance de la deuxième mi-temps était une « bonne réaction ».

« Cette première mi-temps est un avertissement et nous devons nous concentrer sur cette seconde mi-temps pour le reste de la saison », a ajouté le défenseur.

– La Rochelle gagne –

Aux prises avec La Rochelle, les meilleurs pilotes à domicile et sur le continent la saison dernière, il avait auparavant battu Castres 29-10 pour seulement la deuxième victoire de leur campagne Top 14.

Le flanquant français de La Rochelle Gregory Alldritt
Le flanquant français de La Rochelle Gregory Alldritt XAVIER LEOTY AFP

La Rochelle a perdu contre Toulouse en Top 14 et en finale de Coupe d’Europe la saison dernière, mais au lieu de franchir une nouvelle étape cette fois-ci, ils sont revenus sous la direction du nouveau manager Ronan O’Gara, l’ancien meneur de jeu irlandais.

La défaite à Montpellier le week-end dernier signifiait qu’ils n’avaient remporté qu’un de leurs cinq matchs de départ et se classaient 13e sur le classement des 14 équipes.

Mais O’Gara a pu se consoler de la victoire sur Castres, les internationaux français Pierre Bougarit et Gregory Alldritt ont croisé pour des essais dans toutes les mi-temps, tandis que le demi d’ouverture Pierre Popelin a converti les deux et a même inscrit cinq pénalités pour un score personnel de 19 points.

« La défaite contre Montpellier était inacceptable », a déclaré O’Gara. « Mais c’était bien.

« Nous avons montré une meilleure équipe, mais ce n’est pas exactement ce que je veux montrer. Nous avons été agressifs et engagés dans notre plan de match, mais nous devons trouver plus de rythme et de vitesse.

« Mais notre premier travail était de battre Castres, et nous l’avons fait », a-t-il déclaré, ajoutant toutefois qu’il n’entrerait pas dans l’histoire comme « un point de repère ».

« Nous jouons de bonnes choses mais j’attends de voir comment certains joueurs s’entraînent cette semaine car nous manquons encore un peu tant au niveau tactique que technique. »

Dans les autres premiers matchs, Lyon a battu Biarritz 40-5, Bordeaux-Bègles a battu Montpellier 27-23 et le Racing 92 a dépassé Perpignan 17-14.

Lors du match de samedi, Toulon, triple champion d’Europe, a battu Brive 13-9.

Dimanche, le Stade Français, dernier du classement, affrontera Clermont.